В США строят завод для выпуска быстрейшей машины в мире

Новое предприятие североамериканской компании Shelby SuperCars планируют запустить в 2015 году. В цехах автозавода станут собирать новый суперкар с «максималкой» немногим меньше 450 км/ч.

Shelby SuperCars чем-то схож с русской «Марусей»: появился из ниоткуда и никак не связан с мировыми концернами, объявил о планах создания самого быстрого серийного суперкара в мире. Дальше идут только отличия: если русский суперкар так и не попал в открытую продажу, то американский SSC Aero, не только стал серийной машиной, но и в 2006 году установил обещанный рекорд. На участке Вашингтонского хайвэя суперкар с мотором 1287 л.с смог разогнаться до 412 км/ч. Так что, у американцев есть все причины утверждать, что данный рекорд еще не побит. Хотя некоторые конкуренты пытались улучшить достижение Shelby, в результате чего возник определенный спор.

Сейчас модель под названием Aero выглядит не столь современной с точки зрения дизайна и отсутствия некоторых значительных опций. Поэтому американцы несколько лет назад развернули программу разработки новой модели под названием Tuatara. У этого гиперкара под капотом будет стоять 7-литровый V8 двигатель. Его мощность равняется 1350 л.с. Разгон до ста километров способен занять около 2 сек., а максимальная скорость доходит до 444км/ч.

Для выпуска этой машины как раз строится новый завод. Это вовсе не означает, что ради удешевления рабочей силы Shelby собирается перенести производство в Китай. Запущенное предприятие также будет располагаться в штате Вашингтон, на родине Джерода Шелби – основателя компании. Главное преимущество новой площадки в том, что здесь можно построить полноценный завод с нуля. В то время как старое производство получилось путем медленного расширения довольно небольшой мастерской. И со временем там стало не слишком удобно работать. Также на территории завода можно расположить тестовый полигон и музей компании. Сборочное предприятие собираются запустить в следующем году. Его проектная мощность будет составлять до 48 суперкаров за год.